750 grammes
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2014-07-17T20:00:45+02:00

Framboisier

Publié par Boo Divine
Framboisier

Je vous présente  un super gâteau :LE FRAMBOISIER 

 

Ingrédients

Génoise

  • 150 d'oeufs
  • 90 gr de sucre 
  • 90 gr de farine 

Punch framboise

 

 

  • sucre: 150g
  • eau 115g
  • kirsch: 20g.

Finition et décor

  • 125g de framboises.
  • 180g de crème liquide entière.
  • 50g de sucre glace.
  • 80g de pralin 
  • chocolat blanc 

 

Framboisier

La génoise

 

prendre un cercle  de  18cm ou de 20cm, je vous recommande de prendre:

  • -150g d'oeufs , 90g de farine, 90g de sucre

 

Mélanger dans un cul de poule les oeufs avec le sucre et monter au bain-marie jusqu'à 55°C 

Mettre ensuite au robot et fouetter jusqu 'à refroidissement et épaississement de l'appareil

Verser la farine tamiser en pluie et incorporer délicatement à la maryse sans refaire tomber le mélange.

 

Plaquer sur une feuille de papier sulfu (avec un rond un peu plus grand) et enfourner à 180-200°C (25mn pour un moule à manqué; 10mn // 15mn quand c'est plaqué)

La génoise est cuite quand on observe:

-une résistance au toucher

-une coloration blonde

-une légère rétractation sur les bords

 

 Recette mousseline

 

-lait: 500g

-sucre: 75g

-vanille: 1 gousse

 

-sucre: 75g

-jaune d'oeuf: 80g

-poudre à crème: 50 à 60g: =>  vous pouvez remplacer par de la maïzéna

-beurre: 110g

 

-beurre: 110g

-kirsch ou alcool

 

Etape 1: crème patissière avec beurre

Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser au moins 10mn à feux doux avec le lait. Mettre les 75g de sucre

Pendant ce temps, dans une bassine inox, mélanger à sec 75g de sucre et la poudre à crème. Ajouter le jaune d'oeuf et bien fouetter.

Porter le lait vanillé à ébullition (retirer la gousse) et verser le lait bouillant sur le mélanger oeufs/sucre/poudreà crème.

Bien fouetter et remettre à cuire, au moins 1mn30 

La crème va épaissir.

Ajouter immédiatement les 110g de beurre, et quand le mélange est homogène, mettre en barquette alu  propre et filmer au contact. Mettre au surgel 5mn (pas plus, elle doit être refroidie mais surtout pas glacée)

Etape 2: incorporation du beurre restant et de l'alcool

Mettre les 110g de beurre restants à crémer au robot, introduire 1/4 de la crème puis le reste en 3 fois. Mettre enfin un bouchon de kirsch

 

 Sirop de punchage

Généralement on utilise un sirop à 60° Brix

-sucre: 150g

-eau: 115g

-kirsch: 20g

on porte l'eau et le sucre à ébullition, hors du feu on ajoute le kirsch

 

Il ne vous reste plus qu'à monter votre gâteau 

Coupez votre génoise en 3 avec un couteau à génoise . 

 prenez le premier disque et punshez le . 

 

Posez une couche de crème mousseline , ajoutez des  framboise , recouvrir de crème mousseline.

Posez le second disque et recommencez l'opération ,

 posez le sernier disque et décorez selon vos envies . 

 J'ai fais une chantilly  mais on peut réaliser toute sorte de décoration . 

 

 

 

 

Framboisier

Délicieusement 

 

Boo

Framboisier
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