Voici le dessert de ce soir : la tarte aux pommes , un classique
Ingrédients Pâte sucrée :
- 200 g de farine T 45,
- 100 g de beurre ramolli,
- 80 g de sucre glace tamisé,
- 40 g oeuf entier,
- 2 g de sel
Ingrédients Garniture :
- 300 g de compote de pommes (fournies non à réaliser),
- 4 pommes.
Ingrédient Finition :
- 100 g de nappage blond.
LA PÄTE
1. Réaliser la pâte sucrée : tamiser la farine et le sucre glace séparément. Mélanger le sucre, le sel et les oeufs à l'aide du robot pâtissier (outil batteur). Quand le sucre est fondu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger à nouveau. Puis incorporer la farine.
À l'aide d'une corne, prendre la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fleuré. Fraiser la pâte avec la paume de la main (pour la rendre homogène) puis mettre la pâte en disque épais et la filmer.
2. Réserver au froid : réserver au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes environ avant emploi.
3. Abaisser la pâte en vérifiant qu'elle soit bien de la taille du cercle à tarte de diamètre 22 cm (3 cm de plus sur le tour) avec une épaisseur de 0,5 cm . Vérifier la régularité de la pâte. Positionner le cercle sur la pâte et couper l'excédent.
4. Foncer la pâte sur le cercle en disposant les pouces à l'intérieur du cercle. Réaliser un petit bourrelet de pâte autour du cercle en écrasant légèrement la pâte avec le pouce. Couper le surplus de pâte au rouleau. Redresser le bourrelet de pâte avec les pouces.
Préchauffer le four à 180 °C.
6. Garnir le fond de notre pâte de compote aux pommes.
Pour la réaliser, il faut éplucher et couper 4 pommes,les déposer dans une casserole et les recouvrir d'eau, faire cuire avec du sucre légèrement (possibilité d'arômatiser la préparation : vanille, alcool...). Puis mixer la préparation. Laisser tiédir avant de garnir la pâte.
7. Eplucher et couper les pommes très finement.
8. Disposer les pommes sur la compote en forme de rosace.
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