750 grammes
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2014-06-26T08:50:10+02:00

crème pâtissière

Publié par Boo Divine

La crème pâtissière fait partie des bases de la pâtisserie. On l’utilise généralement dans des choux ou en millefeuilles. Elle est très simple à la réaliser.

crème pâtissière

Pour un bol de crème pâtissière (260g) :

  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 40 g de farine ou fécule de maïs
  • 40 g de sucre en poudre

Faites chauffer le lait avec les graines de la gousse et la gousse (c’est elle qui apporte tout le parfum).

 Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.

 Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant puis remettez le tout dans la casserole et continuez de fouetter. Faites cuire sur feu doux : la crème doit devenir épaisse et un peu dense. Le fouet doit laisser une trace au fond de la casserole.

Faites refroidir au réfrigérateur avec un film plastique au contact de la crème pour éviter la formation d’une fine pellicule de peau.

 Pour rendre votre crème très soyeuse, vous pouvez la lisser avec un peu de beurre avant de la filmer . 

 

 

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